Государственная Публичная Историческая Библиотека России


 НАЧАЛО | НАША БИБЛИОТЕКА | ПРОЕКТЫ | КАТАЛОГИ | ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ | ИЗДАТЕЛЬСТВО | ССЫЛКИ 




Историческая справка

Патриарх Никон (светское имя – Никита Минов) (1605–1681) родился в с. Вельдеманово Нижегородского уезда в семье мордовского крестьянина. Выбрав путь священника, уже в 20 лет получил приход недалеко от Нижнего Новгорода, а через два года, по ходатайству московских купцов, переехал в Москву. Семейная трагедия (смерть троих детей) подвигла его к принятию монашеского пострига в 1635 г. в Анзерском скиту Соловецкого монастыря.

 

В 1643 г. стал игуменом Кожеозерского монастыря, развил активную строительную деятельность. Своей энергией и смелостью Никон обратил на себя внимание царя Алексея Михайловича. С этого времени началось стремительное возвышение Никона. Алексей Михайлович называл его «собинным (особенным) другом». На выставке представлена переписка Никона с Алексеем Михайловичем, Чин поставления на царство царя Алексея Михайловича, Чин поставления на Патриаршество Никона.

 

В 1646 г. Никон становится архимандритом Новоспасского монастыря в Москве. Понимая необходимость церковных реформ, здесь он находит единомышленников – входит в «кружок ревнителей благочестия», членами которого были Ф.М. Ртищев, Аввакум, Ив. Неронов и др. В 1649 г. Никон поставляется на Новгородскую кафедру митрополитом. Выступая сторонником централизованной власти, он решительными действиями пресек вспыхнувший в 1650 г. новгородский мятеж. 25 июля 1652 г. Никон был возведен в сан патриарха, а с весны 1653 г., по инициативе Алексея Михайловича, масштабно продолжил начатое еще при прежних патриархах исправление церковных книг и обрядов по греческим образцам, предпринял унификацию культа. На выставке широко представлена литература по «книжной справе», материалы церковных соборов. Эти реформы были враждебно встречены отдельными представителями духовенства, позиция которых положила начало русскому расколу, оформившемуся уже после ухода патриарха Никона.

 

Образцы церковной культуры Никон находит на православном Востоке. Построенный под Москвой (г. Истра) Воскресенский монастырь Нового Иерусалима являлся копией храма Гроба Господня в Палестине и стал архитектурно-пространственной ее иконой, символизируя Град Небесный. На озере Валдай был построен Иверский монастырь по подобию Афонского Иверского монастыря. На Белом море на острове Кий Никоном был возведен Крестный монастырь, соответствовавший Крестному монастырю под Иерусалимом. На выставке можно увидеть планы монастырей, их современный внешний вид. Представлена литература о формировании патриаршей библиотеки, собирании рукописей, об открытии церковных школ.

 

Никон активно участвовал в решении политических вопросов. Он склонял царя к прекращению войны с Польшей и был сторонником борьбы со Швецией за Балтийское побережье. В 1654 г. при содействии патриарха Никона осуществилось воссоединение Украины с Россией. На выставке имеется соответствующий раздел, где нашла отражение и эта сторона его многогранной деятельности.

Исходя из различия природы церкви и государства, Никон выступал за полную самостоятельность церкви как института, в то время как Алексей Михайлович рассчитывал с помощью церковных реформ продолжить процесс подчинения церкви светской власти. С 1657 г. расхождения между царем и Никоном становятся все более явными. В 1658 г. Никон оставляет Патриарший престол и удаляется в Воскресенский монастырь Нового Иерусалима, посвятив себя любимому детищу.

 

Церковный собор 1666–1667 гг., подтвердив проведенные Никоном реформы, снял с него сан патриарха. На выставке представлены документы о низложении Никона. Последние 15 лет жизни Никон провел в Ферапонтовом, а затем в Кирилло-Белозерском монастырях.

 

В 1681 г. царь Федор Алексеевич разрешает возвратиться опальному патриарху в Воскресенский монастырь, однако в дороге под Ярославлем Никон умирает. В конце 1682 г. от Вселенских Патриархов были получены послания о прощении и снятии вины, так называемое разрешение, текст которого можно увидеть на выставке. Представлена литература о почитании Патриарха Никона.

 

На выставке так же экспонируются редкие издания: Palmer W. The Patriarch and the Tsar. Vol. 1–6. L., 1871–1876; Зызыкин М.В. Патриарх Никон: Его государственные и канонические идеи. Ч. 1–3. Варшава, 1931–1939. Наряду с исследовательской на выставке показана житийная литература, в частности, первое жизнеописание патриарха Никона, осуществленное его клириком Иваном Шушериным.


 НАЧАЛО | НАША БИБЛИОТЕКА | ПРОЕКТЫ | КАТАЛОГИ | ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ | ИЗДАТЕЛЬСТВО | ССЫЛКИ 

(C) Государственная Публичная Историческая библиотека.  webmaster@shpl.ru         
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения Дирекции ГПИБ России.
Программирование и дизайн:  АО КОДИС