Государственная Публичная Историческая Библиотека России


 НАЧАЛО | НАША БИБЛИОТЕКА | ПРОЕКТЫ | КАТАЛОГИ | ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ | ИЗДАТЕЛЬСТВО | ССЫЛКИ 




Латвия: путь к независимости

с 3 по 15 мая 2011 года в Белом зале Исторической библиотеки прошла выставка "Латвия: путь к независимости". В экспозиции были представлены материалы из коллекции нетрадиционной печати.

Периодическая печать Латвии 1987-1991 гг.
(по материалам коллекции Исторической библиотеки)

Борьба прибалтийских республик за независимость оказала значительное влияние на политические процессы, происходившие в Советском Союзе в годы Перестройки. Еженедельные газеты республиканских народных фронтов – в первую очередь рижская «Атмода» –   распространялись на всей территории СССР. Прибалтика в годы Перестройки стала настоящей  «всесоюзной типографией». На выставке представлен широкий спектр малотиражных периодических газет и  бюллетеней культурных, религиозных и общественных объединений, которые  издавались в Латвии в 1987–1991 годах.
Русский вариант газеты «Атмода» (Пробуждение) Народного фронта Латвии в 1989–90 годах стал самым популярным изданием среди «неформалов». Поговорка времен перестройки: «АтмОда» - газета русского народа» родилась не на пустом месте. «Атмода» печатала материалы об общественных движениях на всей территории Советского Союза. С 28 мая 1990 года русская версия газеты «Атмода» прекратила существование. Взамен стала выходить газета «Балтийское время».
Несколько выпусков газеты, посвященных драматическим страницам борьбы за независимость Латвии,  были изданы в 1991 году.
Наряду с «Атмодой» в Советском Союзе появляются и другие издания Народного фронта Латвии: «Вестник», пресс-бюллетень «Латниа», «Latvijas zinas». Однако они издавались небольшими тиражами, были ориентированы на ситуацию в Латвии,  и поэтому не были столь популярны среди советских неформалов.
Листовки кандидатов Народного фронта Латвии на выборах в местные советы попали в фонд Исторической библиотеки из частного собрания и являются библиографической редкостью.
Издания политических оппонентов народных фронтов Прибалтики – Интернациональных фронтов,   имели меньшее распространение на территории Советского Союза. Их можно было получить на митингах  сторонников сохранения СССР – в первую очередь Объединенного фронта трудящихся (ОФТ СССР и ОФТ России).   Информационный бюллетень Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР издавался с марта 1989 года. Последние номера газеты распространялись в Советском Союзе в конце 1991 года. На выставке также представлена газета Лиепайского городского совета ИФТ ЛССР «Трибуна».
В годы Перестройки на территории Латвии выпускался широкий спектр изданий посвященных  русской культуре.  Среди них: «Русский путь: газета русской общины Латвии»,  «Корни: газета Латвийской ассоциации содействия Возрождению России», «Славяне»  журнал  Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества. Редакция газеты «Русский вестник» публиковала материалы о поэтах «серебряного века», в качестве приложения к ней выходили специальные выпуски, посвященные творчеству Анны Ахматовой, Сергея Есенина и др.
На выставке также представлены  рижские бюллетени: Украинского молодежного клуба   –  «Джерела», армянской независимой редакции  – «Луйс»,  белорусского культурного объединения «Сьвитанак» – «Голас Беларуса», а также «Вестник еврейской культуры».
Как и на всей территории Советского Союза в период Перестройки,  в Латвии существовали  политические и общественные объединения. Наиболее активно, на территории СССР распространялись газеты латвийских социал-демократов: «Меньшевик», Социал-демократ», «Латвийский социал-демократ», а также рабочих объединений «Латвияс страдниекс» и «Спектр». Первая оппозиционная партия  в СССР «Демократический союз»  издавала в Риге газету «Улица свободы». В Вентспилсе печатались газеты эсперантистов «Konkordo» и «Граждане мира».
Широкий спектр изданий религиозных объединений, существовавших в Латвии в 1987–1991 годах, представлен  газетой евангелистов «Маранафа», журналом рижского общества сознания Кришны    –   «РАСА»,  и независимым религиозно-общественным журналом «Ясная поляна».
Прибалтика в годы   Перестройки   – это центр молодежной неформальной культуры. В Риге, Таллинне, Вильнюсе и даже Калининграде издавалось большое количество журналов и бюллетеней, посвященных молодежной музыкальной культуре и литературе. Многие из них были  подготовлены ограниченным тиражом (до 10 экземпляров) и в настоящее время являются библиографической редкостью. На выставке представлены рижские журналы «Спас Ибо», «Третья Модернизация», «Ересь», «Спидъ». Все эти издания поступили в фонд Исторической библиотеки из коллекции «Гуманитарного фонда» и частных собраний.
В конце 1990 – начале 1991 года газеты из Прибалтики еще можно было прибрести на митингах в Москве и Ленинграде, но на всей территории СССР они уже не распространялись, и не были столь популярны, как «Атмода» в 1989 – первой половине 1990 года.
Издания народных фронтов Прибалтики сыграли  заметную роль в истории Перестройки в СССР.


 НАЧАЛО | НАША БИБЛИОТЕКА | ПРОЕКТЫ | КАТАЛОГИ | ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ | ИЗДАТЕЛЬСТВО | ССЫЛКИ 

(C) Государственная Публичная Историческая библиотека.  webmaster@shpl.ru         
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения Дирекции ГПИБ России.
Программирование и дизайн:  АО КОДИС