Государственная Публичная Историческая Библиотека России


 НАЧАЛО | НАША БИБЛИОТЕКА | ПРОЕКТЫ | КАТАЛОГИ | ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ | ИЗДАТЕЛЬСТВО | ССЫЛКИ 




Живописная Россия. Альбомы, путевые заметки и дневники путешествий по России: к 150-летию ГПИБ России

Описание путешествий – предмет давнего интереса науки. Путешествия – один из древнейших видов человеческой деятельности – все чаще рассматриваются и как феномен культуры своей эпохи. Из материалов путешествий можно почерпнуть немало важных свидетельств о тех или иных событиях отечественной истории. Исследователей и краеведов путешествия привлекают яркостью увиденного, высокими достоинствами, целостностью картин прошлого, органическим сплавом личностного взгляда, живых впечатлений и сообщаемых фактов из различных областей жизни.

В истории путешествий по России просматривается их определенная эволюция. Менялись цели, мотивации путешествий, их место и роль в жизни и культуре общества, менялось само осознание путешествия как явления. Все это находило отражение и в форме описаний, и в их содержании.

До XVIII в. только некоторые виды путешествий признавались особенно значимыми, а потому и документировались. Это путешествия к христианским святыням, в Святую землю, официальные поездки государственных деятелей. Традиция описания паломничеств, литература «хождений» восходит еще к началу XII в. Издавна составлялся и целый комплекс документов в связи с официальными  поездками, главным образом, для выполнения дипломатических поручений. Российские дипломаты представляли в Посольский приказ подробные отчеты – «статейные списки». В конце XVI – начале XVIII вв. бытовала еще одна разновидность деловых документов – «сказки» или отчеты служилых людей, «проведовавших землицу» в Сибири и на Дальнем Востоке.

В допетровской литературе путешествий рассказ о маршруте, проходившем по территории России, являлся наименее информативной частью текста. «Свое» не представлялось интересным, заслуживающим внимания. Поэтому важным источником по истории и культуре России до XVIII в. (да и позднее) остаются записки иностранцев, побывавших в России. Этот источник интересен не только описанием событий, но и восприятием западноевропейцами реалий русской жизни и культуры. Записки иностранных путешественников о России представлены в первом разделе выставки.

В петровскую эпоху перемены в жизни, в мировоззрении людей, расщепление относительно целостно русской культуры на новую, европеизированную, и старую, традиционную, не могли не затронуть и такую область деятельности и культуры, как путешествия. Возникли новые цели и мотивы путешествий, например, новая для России традиция – научных путешествий-экспедиций. Экспедиции, во главе которых первоначально стояли иностранные ученые, члены Петербургской Академии наук, привносили на русскую почву методы научного наблюдения, фиксации, описания, научного подхода к сбору материалов и коллекций. В предшествующей традиции от автора  требовалось только описание исторически значимых событий в жизни исторически же значимых лиц. При этом все бытовое исключалось как мелкое, недостойное. Важно и то, что объектом изучения становится Россия.

Первоначально научные путешествия охватывали преимущественно окраины Российской империи – Сибирь, Дальний Восток, постепенно распространяясь и на другие регионы. Во второй половине – конце XVIII в. больше внимания стало уделяться европейской части России, в орбиту научных наблюдений попадает и русское население. Эти научные путешествия открывали Россию и для самих россиян. Экспедиции XVIII в. руководствовались специальными программами, в разработке которых принимал участие М.В. Ломоносов. Они имели естественнонаучный и практический характер. В их материалах содержатся сведения об экономическом состоянии разных районов, агротехническом уровне и перспективах развития сельского хозяйства, лесного дела, рыболовства, промыслов, промышленности, собирались сведения и о народном быте, народном образовании. Описания экспедиций публиковались отдельными изданиями, в журналах, месяцесловах. Литература путешествий, в том числе и научных экспедиций, была очень популярна. Записки о научных путешествиях XVIII в. содержали не только сухие научные описания, но и живые путевые впечатления. Во втором разделе выставки представлена литература о научных путешествиях и экспедициях.

В конце XVIII в. Н.М. Карамзин «Письмами русского путешественника» вводит путевые записки, литературу путешествий в жанр высокой художественной литературы. Его «Письма» утвердили в русской культуре и новый род путешествий – частных, с познавательными целями, культурных путешествий. Путешествия частного лица приобретают культурную значимость. Их ценность связывается не только с узко прагматическими целями. Путешествие рассматривается как культурный поступок, как органическая часть поведения, жизни образованного человека. Человек новой культуры испытывал и должен был испытывать потребность в новых знаниях и впечатлениях. Очерки Карамзина о поездках в Троице-Сергиеву Лавру, вокруг Москвы, дополняли популярность «Писем» темой путешествия по России, которая с начала XIX в. стала постоянной на страницах многих периодических изданий. Это происходило на фоне снижения экспедиционной активности Академии наук. Для начала XIX в. характерны и частные путешествия с  научными целями историко-культурного характера. В XIX в. идея «обозрения Отечества», «познания России» проникает в широкие круги образованного русского общества, выдвигается как нравственная и гражданская обязанность россиянина. Люди новой, европеизированной русской культуры ощутили, что они не знают своей страны, ее истории и культуры. И возникает массовая – на уровне образованного человека – потребность в познании России. Оказали влияние и война 1812 г., когда россияне увидели свою страну в роли одной из ведущих держав мира, и рост патриотических настроений. Улучшение путей сообщения, новые средства передвижения меняли психологию людей, возрастала подвижность населения, любознательность, интерес к окружающему миру.

Путевые записки частных лиц представлены в третьем разделе выставки .

 

Выставка  экспонируется с 27 мая – 22 июня в Белом зале ГПИБ.

Часы работы выставочного зала: с 11.00 до 19.00.

 


 НАЧАЛО | НАША БИБЛИОТЕКА | ПРОЕКТЫ | КАТАЛОГИ | ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ | ИЗДАТЕЛЬСТВО | ССЫЛКИ 

(C) Государственная Публичная Историческая библиотека.  webmaster@shpl.ru         
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения Дирекции ГПИБ России.
Программирование и дизайн:  АО КОДИС