Государственная Публичная Историческая Библиотека России


 НАЧАЛО | НАША БИБЛИОТЕКА | ПРОЕКТЫ | КАТАЛОГИ | ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ | ИЗДАТЕЛЬСТВО | ССЫЛКИ 




Библиотека А. И. Барятинского

В биографических работах о Барятинском всегда сообщается, что род его идет от князя Михаила Черниговского, погибшего в Орде, и восходит к Рюрику. Александр Иванович Барятинский родился в 1815 г. Отец его, англоман, дал сыну блестящее домашнее воспитание и надеялся, что молодой князь изберет гражданскую карьеру, но А.И.Барятинский поступать в Московский университет отказался и изъявил желание посвятить себя исключительно военной службе. В 1831 г. он поступает в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, его захватывает шумная жизнь столичной молодежи, успех у женщин, кутежи и романы. Школу он не окончил и в 1833 г. был вынужден поступить корнетом в Гатчинский Кирасирский полк. Его веселые похождения получили широкую известность в Петербурге, недаром литературовед Р.Г.Назиров в статье "К вопросу о прототипе Ставрогина" писал, что молодой князь Барятинский, кутила, повеса и дуэлянт, послужил про-тотипом героев Ф.М.Достоевского, М.Ю.Лермонтова, Н.С.Лескова и Л.Н.Толстого.

В конце концов А.И.Барятинский угодил в какую-то таинственную историю и вызвал неудовольствие Николая I, и чтобы исправить свою пошатнувшуюся репутацию, решил отправиться на Кавказ.

В марте 1835 г., в возрасте 20 лет он был командирован в войска Кавказского корпуса на все время предстоящих там военных действий. В одном из боев, командуя сотней пеших казаков, князь был тяжело ранен и 2 дня находился между жизнью и смертью. О его геройском поведении в бою было сообщено его матери, а от нее об этом узнал весь Петербург. Царь произвел князя в поручики и пожаловал золотой саблей. Поправив свое здоровье в Петербурге, Барятинский получил продолжительный отпуск за границу. Там он восполнял пробелы своего образования. В 1838-1839 гг. он сопровождал наследника, будущего Александра II,в путешествии по Европе, и в это время особенно сблизился о графом Иосифом Виельгорским, с которым они задались целью собрать библиотеку иностранных сочинений о России и Музей предметов, относящихся к России. Продвижение по службе шло быстро: в 1845 г. чин полковника, в 1847 г. Барятинский назначен флигель-адъютантом и командиром Кабардинского полка, в 1850 г. в чине генерал-майора он получает права начальника дивизии. В 1853 г. Барятинский уже генерал-адъютант и начальник штаба, а с 1856 г. - командующий отдельным Кавказским корпусом и наместник Кавказа. На этом посту он начал активные действия против горцев, сломил сопротивление войск Шамиля и в 1859 г. вынудил его сдаться. Так закончилась многолетняя война на Восточном Кавказе. За эти действия на кавказском фронте князь Барятинский был произведен в генерал-фельдмаршалы.

В апреле 1860 г. он простился о Кавказом. Состояние здоровья все ухудшалось, и в 1862 г., по личной просьбе он был отстранен от должности наместника Кавказа. В 1879 г. он уехал в Женеву, и 25 февраля 1879 г. умер.

А.И.Барятинский был страстным библиофилом и за свою жизнь собрал прекрасную библиотеку, контуры которой прослеживаются в ГПИБ. И.Н.Розанов кратко рассказывает об истории создания этого уникального собрания, по сути дела конгломерата ряда различных библиотек.

Князь Барятинский, в отличие от Черткова, не имел никакого прямого отношения к науке. Громадное значение для развития библиофильства у Барятинского имела его дружба с Иосифом Виельгорским. С неослабевающим вниманием относились они оба к своему предприятию - основанию музея, названного ими "Русский сборник". Иосиф Виельгорскйй, соревнуясь с Барятинским, собрал 12000 томов, в основном, по истории России. Друзья договорились, что в случае чьей-либо смерти, библиотека будет завещана-другому. Виельгорскйй умер в 1839 г. и его собрание стало крупнейшим вкладом в тогда еще не очень значительную библиотеку молодого, 24-летнего князя Барятинского.

В 1841 г. библиотека А.И.Барятинского пополнилась собранием русского ученого-ориенталиста Ивана Александровича Гульянова (1789-1841). Гульянов служил в Министерстве иностранных дел, был членом "Российской Академии". Его библиотека была тогда наиполнейшим собранием книг по востоковедению, лингвистике. Жил он постоянно в Париже, где с ним и познакомился А.И.Барятинский. Будучи уже пожилым человеком, Гульянов, видя тогда в молодом Барятинском любознательность, жажду знаний, что тогда не часто встречалось в кругу светской молодежи, очень к нему привязался. Совсем одинокий, не имеющий ни друзей, ни близких, старик предложил князю Барятинскому стать наследником его ценной библиотеки, и они заключили договор, в силу которого за довольно значительную сумму библиотека, оставаясь в пожизненном пользовании Гульянова, после его смерти становилась собственностью князя. И в 1841 г., в год смерти И.А.Гульянова, в библиотеку Барятинского влилось это собрание.

В 1860 г. князь приобрел у известного археографа Павла Михайловича Строева (1796-1876) большую часть его библиотеки. Библиотека князя Барятинского обогатилась прекрасными исследованиями по русской истории и древнерусской литературе, русскому праву. Строев во время своих археографических поездок собрал очень много рукописей. Им был найден ряд памятников первоклассного значения, например: "Изборник Святослава 1073", "Поучения Кирилла Туровского". Строев хорошо знал библиотечное дело, всегда заботился о сохранности книг. Все его книги, поступившие в библиотеку Барятинского, имеют очень аккуратный солидный вид, прочные переплеты, экслибрисы "Из книг Павла Михайловича Строева".

Отдел "Slavica" был хорошо представлен в библиотеке Барятинского, а благодаря приобретению собрания книг по славистике знаменитого собирателя русских песен Александра Федоровича Гильфердинга (1831-1872) значительно вырос. А.Ф.Гильфердинг служил при Министерстве иностранных дел, в 1856 г. был назначен консулом в Боснию и Герцеговину, где ознакомился c местными библиотеками. Во время своих путешествий Гильфердинг установил контакты о целым рядом писателей и ученых, со многими находился в переписке. Это дало ему возможность собрать ценнейшую коллекцию книг по этнографии, фольклору. Эта коллекция богата автографами лиц, даривших свои книги Гильфердингу. Свое рукописное собрание в 1868 г. Гильфердинг пожертвовал в публичную библиотеку, а коллекцию книг по этнографии, фольклору, в основном - по славистике, в 1873 г. купил князь Барятинский.

1874 г. особенно примечателен в росте библиотеки Барятинского. "Уже с 1866 года, - говорит его биограф А.Л.Зиссерман, - не оставляла его мысль о приобретении одной из замечательнейших библиотек, составлявшей собственность поселившегося в Женеве русского господина Касаткина. Веденные со вдовою его в течение нескольких лет переговоры наконец увенчались успехом, и в 1874 году библиотека, вмещавшая в себя 25 тысяч книг по разным отраслям науки, а также значительную коллекцию эстампов, была приобретена Барятинским за 45 тыс. франков".

Владелец этой библиотеки, Виктор Иванович Касаткин (1631-1867) заслуживает особого внимания. В словаре "Деятели революционного движения" он именован литератором, но точнее его следовало бы назвать библиографом и книговедом. Он принимал деятельное участие в издании "Библиографических записок", выходивших под редакцией А.Н.Афанасьева. В этом журнале он помещал свои библиографические статьи и обзоры. В 1862 г. он выехал за границу. В том же году привлекался по делу "Лондонских пропагандистов", и за неявку по вызову из-за границы в Россию был приговорен заочно к лишению всех прав состояния. Таким, образом, Касаткин с 1862 г. был политическим эмигрантом. Умер он скоропостижно 36 лет в Женеве в 1867 г. Приходится удивляться, как мог он успеть за столь короткую жизнь собрать такую громадную коллекцию книг, по составу своему, может быть, самую ценную из всех, вошедших в состав библиотеки Барятинского. Тут были и революционные издания, и ценнейшие книги по литературе, этнографии, истории России.

Специалистами разных областей знаний были собиратели книг, чьи коллекции влились в библиотеку Барятинского: лингвист и востоковед Гульянов, славист и этнограф Гильфердинг, историк-археограф Строев, библиограф Касаткин. Двое остальных - Виельгорский и сам князь Барятинский не принадлежали к ученому миру, но были страстными библиофилами. Согласимся о И.Н.Розановым, что уже сам перечень собирателей гарантирует высококачественный научный подбор книг в библиотеке Барятинского. Хорош также и внешний вид библиотеки, хотя и не поражает роскошью переплетов. Корешки снабжены разноцветными наклейками с печатным порядковым номером, которому соответствовал номер в каталоге.

Коллекции библиотеки Барятинского, значительная часть которых состоит из книг на иностранных языках, еще ждут своего исследователя. К сожалению, библиотекарь коллекционера не сохранил очертаний ни одной из библиотек, и только по надписям на книгах мы узнаем о их былых владельцах. Интересна подборка книг и брошюр по истории Польши 30-60-х гг. прошлого века, еще никем специально не описанная, содержащая уникальные материалы. Но одна коллекция, подобранная Касаткиным, сохранялась и сохраняется доныне неприкосновенной в ОРК. Это коллекция книг и брошюр по истории Французской буржуазной революции. По ней имеется и статья, написанная в конце 30-х гг. Е.Благовещенской и С.Димант. Всего в коллекции более 1600 единиц уникальных изданий на французском языке, книг, брошюр и журналов 1789-1804 гг.

После смерти владельца библиотека, согласно его воле, досталась его младшему брату, которому он еще при жизни неоднократно выражал свое желание, чтобы она могла принести пользу ученому миру. В 1882 г. было решено передать собрание в Исторический музей сроком на 25 лет. Небольшая часть библиотеки Виельгорского была передана в Румянцевский музей. Срок истек в 1917 г., и собрание Барятинского осталось в Историческом музее, затем вошло в фонды ГПИБ, и ныне главная его часть располагается в книгохранении под шифрами 115-145.

Автор: И.Ю.Розова


 НАЧАЛО | НАША БИБЛИОТЕКА | ПРОЕКТЫ | КАТАЛОГИ | ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ | ИЗДАТЕЛЬСТВО | ССЫЛКИ 

(C) Государственная Публичная Историческая библиотека.  webmaster@shpl.ru         
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения Дирекции ГПИБ России.
Программирование и дизайн:  АО КОДИС