Государственная Публичная Историческая Библиотека России

НАЧАЛО | НАША БИБЛИОТЕКА | ПРОЕКТЫ | КАТАЛОГИ | ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ | ИЗДАТЕЛЬСТВО | ССЫЛКИ

Лебедев Анатолий Васильевич

(1901 - 1948)

Лебедев Анатолий Васильевич (1901 – 1948), сотрудник ГПИБ в 1938 – 1941 гг. Родился 3 июля 1901 г. в с. Щучье Бобровского уезда Воронежской губ. в семье почтово-телеграфного служащего. С 1909 г. семья жила в Ростове-на-Дону. По окончании реального училища в 1917 г. поступил на Историко-филологический факультет Донского университета. В 1920 г. добровольцем вступил в Красную армию, был в распоряжении Политотдела Северо-Кавказского военного округа: учитель школы грамоты, библиотекарь клуба авточастей, зав. библиотекой командных курсов. В 1923 г. демобилизован. С 1923 по 1931 г. работал в библиотеках Ростова-на-Дону: Центральной библиотеке-коллекторе, Центральной библиотеке им. М.Горького. В 1926 г. закончил отделение русского языка и литературы Северо-Кавказского госуниверситета. Занимался лекционной и литературной работой, сотрудничал в краевом журнале "На подъеме". В 1924 г. женился на своей однокурснице – Евгении Федоровне Плотницкой. В 1931 г. был командирован в аспирантуру Института библиотековедения, где специализировался на вопросах библиографии. После окончания аспирантуры (1933) оставлен в Институте библиотековедения в качестве научного сотрудника, одновременно работал в качестве преподавателя Московского государственного библиотечного института (МГБИ). В декабре 1933 г. по рекомендации И.Г.Семенычева поступает на работу в Объединенную библиотеку Институтов красной профессуры (ИКП) на должность библиографа, затем возглавил справочно-библиографический отдел. Одновременно преподавал в МГБИ, Библиотечном комбинате ВЦСПС, Высших библиографических курсах Всесоюзной книжной палаты. Проработал в библиотеке ИКП вплоть до ее ликвидации в мае 1938 г. С 10 мая 1938 г. работал во вновь созданной Государственной публичной исторической библиотеке в качестве старшего библиографа, затем - научного сотрудника научно-библиографического отдела (НБО). Активно участвовал в работе справочно-библиографического бюро, входившего в состав НБО. А.В.Лебедевым были составлены библиографические картотеки по истории русской и мировой литературы, в первые годы работы ГПИБ заменявшие отсутствовавший систематический каталог. В архиве письменных справок справочно-библиографического отдела ГПИБ имеются многочисленные письменные справки, выполненные А.В.Лебедевым в предвоенные годы. Анатолий Васильевич Лебедев ушел на фронт 19 июля 1941 г. Красноармеец 2 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии народного ополчения. По документам Московского горвоенкомата числится пропавшим без вести с октября 1941 г. (Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов [г. Москва]. Т. 8. М.,1994. С. 97). В октябре 1941 г. в районе г. Спас-Деменск попал в окружение и был взят в плен. Находился в фашистском плену до 22 апр. 1945 г., освобожден наступающими частями Красной Армии. После проверки был принят в ряды Красной Армии, участвовал в освобождении Чехословакии и Австрии. После возвращения в Москву осенью 1945 г. поступил на работу в Государственную библиотеку СССР им. В.И.Ленина, работал в отделе рекомендательной библиографии. В 1947 г. при составлении раздела “Литературная Москва” рекомендательного библиографического указателя “Москва-столица СССР” допустил “грубейшую политическую ошибку” – включил в указатель книгу, содержащую внутри текста выступление Н.И.Бухарина. Уволен из ГБЛ 13 ноября 1947 г. В течение 3-х месяцев был безработным, затем поступил на работу в отдел комплектования ВГБИЛ. А.В.Лебедев скоропостижно скончался в октябре 1948 г.

Подробнее см. публ.: "Как я выжил эти страшные 3 1/2 года - сам не знаю ..." : (Судьба библиографа А.В.Лебедева в документах) / Публ., подгот. текста и коммент. К.А.Шапошникова // Библиография. - 2005. - № 4. - С. 106 - 114.

(C) Государственная Публичная Историческая библиотека.  webmaster@shpl.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения Дирекции ГПИБ России.
Программирование и дизайн:  АО КОДИС