ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ И ЕГО ВРЕМЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Озеров, В.А. Димитрий Донской: трагедия в 5 действиях. - СПб., 1807. - 82 с.
Озеров, В.А. Сочинения: в 3 ч. Ч. 2: Димитрий Донской: трагедия в 5 действиях. -
СПб., 1828. - 85 с.

Орлов, А. Димитрий Донской, или Начало Российского величия: героическая поэма. - М., 1827. - 99 с.

Воскресенский, С. Сокольники, или Поколебание владычества татар над Россиею: исторический роман XIV века: эпизод княжения Димитрия Донского. - М., 1832. -
172 с.

Фронтиспис книги

Димитрий Донской // Рылеев, К.Ф. Думы и поэмы. - СПб., 1893. - С. 40-44.

Бородин, С. Дмитрий Донской: роман. - М., 1977. - 396 с.

Из первой главы: "Эти ранние часы, когда в теремах еще нет сутолоки и чужелюдья, Дмитрию мнятся пустыми: с девяти лет княжит он великим княжением над Москвой, а и седатому старцу мудрено бы нести тяжкое бремя этих суровых лет.
Много походов и битв осталось позади — Переславль, Владимир, Галич, Новгород, Рязань, Нижний, Тверь. Всю¬ду сидели соперники. Каждому лестно вокруг себя соби¬рать Русь, каждого надо убедить, а убеждение одно — меч".

Живая вода Непрядвы: сборник / сост. А.И.Плигузова; предисл. В.И.Буганов. -
М., 1988. - 640 с.
Книга вышла в серии "История Отечества в романах, повестях, документах".
В сборник вошли роман С.Бородина "Дмитрий Донской", памятники древнерусской литературы, народные сказания и документы.

Аушев, В.П. Памятник Дмитрию Донскому
// Аушев, В.П. Угреша Дмитрия Донского: стихи, предания, драматическая поэма. - Дзержинский, 1998. - С. 6-10.

Возовиков В. С. Поле Куликово. Эхо Непрядвы: исторические романы.— М., 1989.— 894 с.
Книга освещает историю героической борьбы русского народа против золотоордынского ига. В романе «Поле Куликово» повествуется о выдающейся победе русских воинов под командованием Дмитрия Донского над войсками поработителей в Куликовской битве. В центре романа «Эхо Непрядвы» — драматические события 1382 года: оборона Москвы от орды хана Тохтамыша, сражение под Волоком-Ламским, в котором войско кочевников было разбито и отброшено в степь.

Рапов, М. Зори над Русью: повесть лет, приведших Русь на Куликово поле. - М., 1993. - 384 с.

" Инок Отроча монастыря Агафангел долго смотрит в окно кельи, потом со вздохом опускает глаза на лист пергамента, лежащий перед ним. "Вот привез отец Исайя из Москвы список великокняжеской летописи. Ничего не скажешь, москвичи о событиях прошедшей зимы записали подробно".
Агафангел вновь вчитывается в запись, набросанную торопливо, полууставом:
"...Князь Михаиле испроси себе в Орде ярлык на великое княжение и пойде на Русь. Слышав же то, великий князь Дмитрий Иванович не только не восхотел уступить ему великого княжения, но и заставы разослал на все пути, хотел изымати его; и много гоняще, но не настигоша его, а он бежал опять в Литву. Тое же осени и зимы тое по многи ночи было знамения на небеси: аки столпы по небу и небо аки кроваво, от того же и снег видяшеся, аки кровию полит. Князь же Михаил прибег в Литву и начал намолвливать великого князя Ольгерда, зятя своего, дабы мстил за него великому князю Московскому.
Ольгерд же послушал князя Михаилу и пойде в другий ряд в силе тяжкой, с ним же брат его Кейстутий и все князи литовские и князь Святослав Смоленский и князь Михайло с тверичи. Прииде Ольгерд со всеми силами ко граду Волоку, и, Волока не взяв, пойде он него на Москву и пришел и встал около Москвы декабря шестого на Николин день; а князь великий Дмитрия Иванович затворися во граде..."
"Ну разве можно в Тверскую летопись записать о позоре князя Михаилы, о том, как его, будто зверя ловцы московские гнали. Узнает Михайло Александрович, не посмотрит, что на мне чин ангельский, - думает тверской летописец. — Нет, не посмотрит. Самое малое - кнутом шкуру обдерет, а то так и в подземелье насидишься. Нет ничего страшнее монастырского подземелья.

Чувствуя, как холодная дрожь от таких мыслей пробежала у него по спине, Агафангел отложил московский пергамент, долго, дольше чем нужно было, чинил гусиное перо и наконец записал все по-своему: "В лето 6878 по многыя ночи бысть знамения на небеси, небо аки кроваво и столпы по небу. На ту же зиму прииде Ольгерд Литовский князь к Волоку и с Волока к Москве на Николин день..."
Монах встал, потянулся, зевая, перекрестил широко открытый рот, потом задул свечу. "Пора спать. Как это хитро у меня получилось: и запись о 6878 годе есть, и о позоре князя Тверского ни слова. Теперь можно и уснуть спокойно". Но тут Агафангел вздрогнул, торопливо принялся высекать огонь.
- Безумец, как есть безумец, - шептал он, комкая лист московского пергамента и засовывая его в печь, - спать собрался, а такой страшный лист в келье оставил. Да проговорись Исайка во хмелю, а он к ночи всегда хмельной, да нагрянь игумен, чтоб и было! Сжечь! Сжечь крамольный лист московский".

Шахмагонов Ф. Ф. Ликуя и скорбя: роман. — М., 1981. — 431 с.
Из аннотации: "Исторический роман Федора Шахмагонова «Ликуя и скорбя» посвящен важнейшему
периоду в истории Руси — периоду правления великого князя Дмитрия Ивановича Донского. В романе убедительно показаны возвышение Московского княжества, борьба Москвы за объединение русских княжеств в единое государство, величайший патриотический подъем русского народа, поднявшегося на борьбу против ига Орды
."

Галинский, Ю. Набат: роман. - Киев, 1977. - 232 с.


Действие романа происходит в конце XIV столетия. Минуло два года после Куликовской битвы, а на Москву с новым походом выступил хан Орды Тохтамыш. Межусобные распри князей мешают Дмитрию Донскому собрать воедино войско русское, и он вынужден выехать из Москвы. И тогда жители города берут дело обороны в свои руки...

«Было это в ночь на 23 августа 1382 года. Решив не защищать посад и слободы, москвичи сами подожгли их.
Воздух раскололся!.. Заглушая крики, звон колоколов, ордынские бубны и дудки, на стенах загрохотали великие пушки и тюфяки. С шипением и свистом понеслись ядра. Прясло заволокло едким сизым дымом. Спешенные татары, что с миг назад, таща длинные осадные лестницы, неудержимыми толпами рвались к Кремлю, дрогнули, смешались. Огонь, грохот, несущиеся со страшной силой раскаленные камни!..
Впервые на русской земле раздались пушечные выстрелы, впервые кремлевские стены застлал пороховой дым. Нукеры никогда не ведали про такое!.. Бросая осадные лестницы, щиты, сабли, луки, отхлынули они от крепости. А сидельцы приободрились. Со стен, из бойниц башен вслед бегущим летели стрелы и камни. Оставляя на земле убитых и раненых, лестницы и оружие, ордынцы устремились на пепелище Великого посада и Зарядья. Лишь за несколько перестрелов от Кремля они останавливались, с трудом переводя дух, боязливо оглядывались на белокаменную громаду.
— Бежит Орда! Улю-лю!.. — ликуя, кричали осажденные.
— Отбили окаянных...— облегченно вздыхали другие.
— Спужались,— наклонясь, любовно похлопал горячий ствол тюфяка Иван Рублев.— Мал, а шуму много чинит.
— Не только шуму, ан и дела! — с обидой поправил оружейника молодой русобородый пушкарь.
— Господь не оставил! — крестясь на икону Нерукотворного Спаса, торжественно провозгласил рябой Вавил Кореев; Спас и еще несколько других икон были взяты кузнецами из Андроникова монастыря и, по обычаю, выставлены на стене, чтобы помогали осажденным.
Сие — начало только...— не разделяя радостного оживления, что царило на прясле, хмурился Лукинич.— Скоро ждать нового приступа».

Еременко, В.Н. Дмитрий Донской / текст В.Н.Еременко;
рис. А.С.Кривенко. - М., 1993. - 15 с.

ВЕРНУТЬСЯ К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТРАНИЦЕ