I.III. Методология.
В области старопечатной книги каждый случай особенный. И если речь идет о методологии, то можно выделить несколько общих принципов, а именно:
- прежде всего, точно выделить все интересные и значимые элементы книги, после чего сравнить их с описаниями в каталогах и других библиографических пособиях;
- идти от общего к частному (хотя иногда быстрее и эффективнее сразу использовать специальные библиографические справочники);
- по ходу работы записывать сокращенные названия использованных источников и найденных в них элементов описания (при каталогизации бывает полезно привести эти ссылки в своей записи).
Учитывая отсутствие всеобъемлющего каталога при работе со старопечатной книгой приходится вести предварительные поиски в разных направлениях. Книгу необходимо изучить со всех точек зрения, что подразумевает выявление ключевых элементов ее описания, которые будут обозначены в библиографической записи.
- Автор: все каталоги и библиографические справочники позволяют осуществлять поиск по автору (в основном тексте, либо посредством указателя). Впрочем, этот элемент должен тщательно выверяться (возможны вариации в области орфографии, нераскрытые анонимы и псевдонимы и т.д.). Напомним также, что существуют специальные библиографии для наиболее известных авторов и систематические каталоги.
- Заглавие: в большинстве печатных справочников не предусмотрен прямой выход на заглавие (по меньшей мере, в том случае, когда произведение не анонимно). С развитием информатики и появлением контекстного поиска, заглавие стало надежным поисковым элементом, поскольку воспроизводится, как правило, точно (даже на старых карточках), и если ввести всего два-три ключевых слова, можно получить отличный результат. Иногда желательно иметь точную транскрипцию титульного листа: ее предлагают, в частности, некоторые каталоги с «условно-факсимильным» описанием ( в них отмечены переходы на новую сроку, буквы i и j, u и v, s и ſ и т.д.), а теперь, все чаще, фигурируют и фотографии титульных листов.
- Место издания: в справочниках общего характера не всегда стоит доверять сведениям о месте выхода (из-за ошибок при воспроизведении латинских названий, а также для контрафактных изданий). Часто поиск по этому элементу невозможен и в электронных каталогах. Между тем, существуют специализированные перечни книг по странам, областям и городам.
- Типограф или издатель: большое количество печатных каталогов систематизированы по типографам, издателям или имеют указатель их имен; существуют и специализированные каталоги отдельных типографов. В электронных каталогах, составленных посредством ретроконверсии, этот элемент часто отсутствует, хотя и прослеживается общее развитие авторитетных файлов для книгопечатников и издателей (например, в БНФ).
- Дата издания: как правило, этот элемент часто указывается верно, но в электронных каталогах поиск по дате по-прежнему сопряжен с трудностями: в частности, не всегда возможен комбинированный поиск по двум дополнительным критериям (например, место + дата).
- Количественная характеристика: элемент не поисковый, но весьма важный для опознания издания и проверки экземпляра на дефектность;
- Иллюстрации: предмет специальных справочников, но вообще в каталогах этот параметр раскрыт очень слабо;
- Тематика книг бывает предметом специальных справочников (по областям знания и литературным жанрам) или отражается в систематических указателях; в электронных каталогах систематические и предметные рубрики для старых книг, как правило, не даются (они относятся больше к современной книге);
- Язык произведений бывает предметом специальных библиографий и справочников; в электронных каталогах этот элемент для старопечатных книг отражен довольно плохо;
- Фингерпринт («отпечатки пальцев»): система, разработанная в 1980-е г. и претендующая играть роль ISBN в области старопечатной книги: серия букв и цифр, представляющая собой комбинацию из даты издания книги и сочетаний букв, взятых из определенных мест издания; она позволяет отличить контрафакции или, напротив, различить совместные издания нескольких издателей и перепечатки. Подробности см., например, в STCN Fingerprint (правила, принятые при составлении электронного Short-Title Catalogue of Netherlands на сайте Королевской библиотеки Нидерландов);
- Владельческие признаки описываемого экземпляра – элемент, о котором часто не дается сведений или даются неполные; поиск по ним вести также трудно (на сайте Консорциума европейских научных библиотек (CERL, Consortium of European Research Libraries) существует отдельный раздел, посвященный этому вопросу.